Коллаген в косметике для волос и лица. Достоинства и недостатки.

Косметикой, активным компонентом которой является коллаген, уже давно никого не удивишь.

Наверно ни у кого, из живых организмов на земле, не прослеживаются такие возрастные изменения, как у человека. Вы хоть раз видели седую рыбу или морщинистую собаку (Шар-пеи не в счет)? Конечно, возраст дает о себе знать, и чем выше на ступени эволюции находится организм, тем сильнее дает. Отсюда вывод – человеку досталось все! И не только «видимая старость», но невидимый разум. Благодаря этому подарку человек осознает себя в обществе и принимает его законы. Желание сохранить себя молодым и привлекательным - самое распространенное следствие этих законов. Еще в ледниковую эпоху homo sapiens, как утверждают археологи, хотел улучшить свой вид. Чем он добивался своей цели – страшно подумать. Наш разум способен не только найти проблему, но и ее решение (пусть и не всегда так).

Так в нашей жизни (точнее в сознании) появился коллаген - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Этот чудо-белок стал очень популярным средством в борьбе с признаками старения. Его применяют внутрь в виде водорастворимого порошка (чаще всего к этому прибегают спортсмены из-за сильных нагрузок на суставы), добавляют в средства по уходу за волосами для создания гладких и блестящих волос, ну и, конечно, в средства по уходу за лицом, собственно то, чем мы повернуты к миру и то, что видно сразу.

Появление морщин никогда не вызывало радости. «Как с ними бороться?» – вопрос «на засыпку» косметологам, и «Что лучше выбрать?» - вопрос «на засыпку» потребителю.

Коллаген – один из вариантов, предлагаемый косметологами. Попробуем разобраться, насколько он действительно эффективен.

Что такое коллаген?

Как было сказано выше, коллаген играет важнейшую роль в пластической (структурной) функции организма, входя в состав соединительных тканей, обеспечивая их прочность и эластичность. При этом он является специфическим белком! Указанные выше функции выполняют коллагены костей, сухожилий, кожи, хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей.

Как любой другой белок, коллаген состоит из аминокислот. Особое отличие: высокое содержание пролина и гидроксипролина. Молекула коллагена представляет собой правозакрученную спираль из трёх цепей. В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты (витамина С) окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность. Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.

Коллаген в структуре кожи

Синтез коллагена осуществляется в фибробластах (клетках соединительной ткани). В них из аминокислот синтезируются отдельные цепи, которые затем собираются в тройную спираль . Клетка секретирует молекулу коллагена во внеклеточное пространство, где и происходит специфическая самосборка молекул коллагена с образованием сложной структуры, состоящей из волокон и пучков волокон, которые, переплетаясь в различных направлениях, образуют своеобразные поддерживающие «балки» дермы (один из слоев кожи). Благодаря способности волокон растягиваться и снова принимать изначальную форму они придают коже упругость и гладкость.

Еще один белок, помогающий коллагену создавать красоту и здоровье – эластин. Судя по названию уже можно догадаться, что его деятельность связана с поддержанием эластичности кожи. Как и коллаген он синтезируется в клетках-фибробластах и в своем составе содержит большое количество пролина. Главное его отличие от других фибриллярных белков - способность растягиваться в двух направлениях. Место конечной дислокации данного белка – дерма.

Ничто не вечно

Дерма играет роль каркаса для нашей кожи, обеспечивая ей упругость, прочность и растяжимость. Ее устройство можно сравнить с комбинацией водного и пружинного матраца, где роль пружин играют коллагеновые (70—80 % всей дермы) и эластиновые волокна (1—3 % всей дермы), а все пространство между ними заполнено гелеобразной подушкой из мукополисахаридов или "гликозаминогликанов", например, гиалуроновой кислотой (о ней поговорим в следующей статье).

Одной из причин того, что наш подкожный «матрац» начинает изнашиваться, может быть состояние «пружин».

Какие же веса им даются трудно?

  1. Прежде всего возраст: чем больше возраст, тем тяжелее.
    Вечных двигателей нет даже в природе, поэтому же с 35 лет выработка коллагена (не только кожного) в организме человека значительно снижается. Уровень эластина достигает максимума в период отрочества и юности, а затем, уже с 23-25 лет, синтез эластина тоже постепенно замедляется. В молодом возрасте в дерме содержится много воды, связанной гликозаминогликанами, поэтому коллагеновые волокна способны набухать и накапливать влагу. Постепенно количество гликозаминогликанов снижается, а с ними уходит и вода. Результат – коллагеновые волокна образуют толстые грубые и в то же время хрупкие пучки. Частично разрушаются и эластичные волокна.
  2. Солнце.
    Поговорка: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» нуждается в кое каком уточнении. Отрицательное изменение качества кожи под воздействием солнца, или фотостарение, может происходить в любом возрасте. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген и эластин, а также помогают накапливаться свободным радикалам, которые, в свою очередь, тоже способствуют старению. В результате кожа становится более сухой и грубой, постепенно теряет тонус, появляются морщины и пигментные пятна.
  3. Курение.
    КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ – написано на каждой пачке сигарет и занимает сейчас 30% и 50% от ее сторон, но в нашем сознании % содержание этой опасности не выросло нисколечко. Но, тем не менее, опасность есть. Что касается нашей темы: японские ученые из медицинской школы Университета Нагойя, исследуя структуру клеток, выяснили, что клетки курильщиков вырабатывают больше матриксных металлопротеиназ (ММР) – веществ, разрушающих внеклеточную структуру кожи и главный ее компонент – коллаген. Кроме того, в результате курения выработка клетками нового коллагена сокращается на 40%. Не говоря уже о сужении кровеносных сосудов и ограничении кислородной емкости крови. Не зря говорят, что заядлого курильщика можно узнать по землистому цвету кожи и ее грубому состоянию.
Коллаген в косметике и его виды

Итак: роль коллагена и эластина в поддержании нашей кожи в состоянии упругости и эластичности доказано наукой. Доказано и то, что эти поддерживающие структуры со временем теряют свою способность и сами нуждаются в поддержке. За эту идею ту же взялись косметологи – так появился коллаген в косметологии. Вместе с появлением «коллагеновой косметики» появились и статьи, разоблачающие «меркантильные планы маркетологов».

Верить или не верить, и кому?

Теперь по порядку.

Современная косметическая промышленность на сегодняшний день предлагает различные кремы на основе коллагена. Цены на такую продукцию весьма разнятся: от демократичного ценового сегмента до класса «премиум» и «люкс». Но подходить к выбору данных средств нужно крайне внимательно, ведь коллаген коллагену рознь, плюс ко всему решающее значение имеет количество коллагена в средстве (т.е. местонахождение его в списке ингредиентов средства). Коллаген в косметологии используют разного происхождения: растительный, животный, морской.

Животный коллаген получают из кожи крупного рогатого скота. Его молекулы не способны проникать глубоко в клетки, из-за несовместимости с кожей человека. В силу своей недорогой стоимости используется в косметологии. Такой коллаген не способен заменить разрушенные структуры кожи, но создать защитную пенку на ее поверхности, которая будет препятствовать потере влаги, сможет.

Растительный коллаген – само по себе название немного некорректно, т.к. растения не содержат коллаген. В данном случае используются растительные белки (например, протеины пшеницы) как альтернативу натуральному коллагену. Процесс получения такого сырья очень затратный. Не смотря на то, что такой белок усваивается организмом гораздо лучше животного (молекулы его меньше), в косметике он встречается нечасто и стоит такая косметика недешево.

Морской коллаген – наиболее оптимальный для использования в косметологии. Сырьем для получения морского коллагена служила кожа морских рыб, акул, скатов. Было доказано, что его структура наиболее близка к коллагену человека, и он обладает хорошей способностью проникать в глубокие слои кожи. Коллаген содержит гидроксипролин (об этом мы говорили выше), который сохраняет его структуру. У животного коллагена высокое содержание гидроксипролина. У морского коллагена этот показатель ниже, благодаря чему он легче, чем животный коллаген, проникает в кожу. Температура денатурации животного коллагена слишком высока для проникновения в кожу, в то время как морской коллаген более приспособлен для того, чтобы проникать вглубь кожи. Технология получения морского коллагена тоже не является простой и должна строго соблюдаться. Коллаген, особенно рыбий – продукт нестойкий, достаточно присутствия небольшого количества кислой субстанции, вызывающей, например, размножение бактерий или незначительного повышения температуры белка, и уже через двадцать минут начинается разложения его частиц. Благодаря новым разработкам удалось получить стабильную молекулу белка коллагена, проявляющую свою биологическую активность при температуре 5-28 С.

Крем или инъекция?

В этом вопросе Вам надо сперва определиться: какое реальное состояние вашей кожи? каких результатов вы ждете? как далеко Вы готовы зайти ради результатов?

Порой мы преувеличиваем «морщинистость» нашей кожи. Насмотревшись на глянцевую кожу моделей таких же глянцевых журналов, некоторые готовы на все, чтобы приблизиться к этому образу. К сожалению, реальность Photoshop не изменит и тогда на выручку приходит другая спасительная программа - «инъекции». Но если первая, в случае неудовлетворения результатом, имеет функцию отмены, то вторая уже безвозвратна.

Результаты использования крема для лица и инъекций, конечно, очень разные. Первое – рассчитано на длительный период проявления эффекта, иногда имеет место накопительный эффект; второе – результат мгновенный. Не все крема способны справится с глубокими мимическими морщинами, когда как для инъекций это - основное поле битвы. Сделав один раз инъекцию и удовлетворившись ее результатом не стоит рассчитывать на длительный эффект. Повторять процедуру придется. Как часто – все зависит от инъецируемого препарата и особенностей организма. Процесс использования крема тоже систематический, но немного иного характера.

Инъекции чаще всего делают животным коллагеном, поэтому перед самой процедурой проводят тщательную проверку на аллергическую реакцию. Аллергия на крем с коллагеном возникает очень редко. Ну, и не забывайте про побочные эффекты от инъекций, все такие это медицинское вмешательство.

И немаловажный аспект – это цена.

Чудеса бывают?

Никакая косметика не сможет повернуть время вспять и вернуть вам 20-летнюю кожу. То же самое касается и косметики с коллагеном. Синтез коллагена в клетках кожи очень сложный процесс и заставить кожу вновь вырабатывать его как в «былые времена» невозможно. И вообще возможно ли хоть с помощью чего-то, да и нужно ли?

Что нужно и что можно? Поддержать, помочь коже. Никто не обещает (кроме рекламы), что при использовании косметики с коллагеном, его уровень в коже достигнет прежнего. Но и говорить о полной ее бесполезности тоже не верно.

Обладая защитными свойствами, наша кожа очень неохотно пропускает внутрь какие-либо посторонние вещества, поэтому какими бы хорошими они не были, степень проникновения их ограничена. Существуют крема с так называемыми проводниками активных компонентов, но насколько они эффективны сложно судить, да и насколько это вредно, тоже вопрос открытый. Наш организм, как и все в природе, стремится к равновесию, и смещать его, вводя в кожу большое количество «неродных» компонентов не всегда хорошо.

Коллаген крема не проникнет настолько глубоко, чтобы полностью восполнить его количество в коже, даже если некоторые самые упорные молекулы и достигнут цели, большинство из них останутся в более верхних слоях. Другое дело, если в составе крема есть аминокислоты – составляющие коллагена, которые за счет малого молекулярного веса способны достичь дермы и участвовать в синтезе самого коллагена. Тот коллаген, который проник в нужные глубины, действительно активирует процессы выработки кожей собственного коллагена. Тот же, что остался на поверхности очень хорошо увлажнит и создаст защитную пленку, препятствующую потере влаги. Насчет забивания пор коллагеном, как пишут в СМИ, явно преувеличено. Коллаген не обладает комедогенностью.

Брать или не брать?

С полной уверенностью можно сказать, что средства с коллагеном способны справится с мелкими морщинками, прекрасно увлажнить и разгладить кожу.

Чем руководствоваться в выборе средства с коллагеном? Прежде всего, нужно определить, какой коллаген используется в качестве активного компонента (о возможных вариантах мы говорили выше). Место его нахождения в составном списке, чем он ближе к началу, тем больше его содержится в средстве. Не лишним будет обратить внимание и на другие активные компоненты – аминокислоты, увлажнители, питательные элементы, УФ-фильтры.

Наносить крем с коллагеном лучше точечно, т.е. не размазывать по лицу, стараясь активно втереть его в кожу, а наоборот, слегка постукивающими движениями наносить порции крема на отдельные участки кожи. Так мы предотвратим усиление кровообращения и уменьшим попадания активных компонентов в кровь и лимфу, и, соответственно, увеличим их проникновение в саму кожу. И помните, все хорошо, что в меру. Не злоупотребляйте средствами с коллагеном. Давайте коже отдохнуть или переключайтесь на косметику с другими компонентами, разносторонний уход будет только на пользу.

P.S. Средства с коллагеном не панацея. Не стоит забывать о собственных функциях организма. Подпитывать кожу можно не только снаружи, но и изнутри. Речь пойдет не о коллагеновых коктейлях, а об обычных продуктах, отличающихся:

  • Повышенным содержанием витамина С. Как мы говорили выше, этот витамин активно участвует в процессе образования структуры белка коллагена и является хорошим стимулятором этого процесса. Также он частично устраняет ущерб, причиненный свободными радикалами. Так что позаботьтесь, чтобы на Вашем столе были цитрусовые и киви, болгарский перец, плоды шиповника, ягоды черной смородины, крыжовника, клюквы, и калины.
  • Прекрасным источником аминокислот, составляющих коллагена, будут служить: бобовые, мясо рыба, птица. Особое место занимают панцирные: устрицы, улитки, моллюски.
  • Коллаген любит железо и медь. Это значит, что нужно есть стручковые; горох, бобы, чечевицу, говяжью печень, сердце, нежирное мясо, язык, стручковые, продукты из немолотого зерна.
  • И, наконец, цинк. Он входит в состав ферментов, без которых немыслима свежая кожа. Позаботьтесь о том, чтобы в меню были пивные дрожжи, проростки из пшеницы, тыквенные семечки. Пейте ананасовый сок.