Как применяются стволовые клетки в косметологии

Все чаще на полках косметических магазинов появляются средства, в состав которых входят ни много, ни мало, а самые настоящие стволовые клетки. По крайней мере, это утверждают производители косметики, указывая наличие стволовых или фитостволовых клеток в составе различных кремов и сывороток.

Если крем импортный, то узнать о содержании клеток в его составе можно по наличию слов Stem Cells. Позиционируются такие косметические средства как ультра-омолаживающие. Смущает только то, что чем больше средств на их основе появляется на рынке, тем больше им приписывают чудодейственных свойств. Кроме омоложения такие средства уже и отбеливают, и подтягивают, и стимулируют, и питают. Прыщи еще только не лечат, но это не проблема.

Скоро новое свойство будет указываться на баночках специальных тинейджерских средств. Дело за малым – охватить все старшее население специальными омолаживающими средствами на основе стволовых клеток и начать думать, как еще можно расширить рынок сбыта. Благо, современные маркетологи при наличии достаточного финансирования все сделают и глазом не моргнут.

Что они собой представляют

Обычно те, кто следит за новинками в индустрии красоты и ухаживает за собой, уже знают, что бывают клетки:

  • Кератиноциты (из них состоит верхний слой кожи);
  • Фибробласты (поставщики коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты);
  • Лейкоциты (защищают нас от инфекций) и многие другие.

Все эти клетки развиваются из клеток-предшественников. Фактически из стволовых клеток. Любая дифференцированная клетка имеет свои отличительные черты. Например, эритроцит не имеет ядра и сплющен с боков, жировая клетка очень большая по размеру за счет заполняющего ее пузырька жира и т.д.

Стволовая клетка никаких отличий не имеет, так как никаких специальных функций не выполняет. Единственное ее назначение – обеспечивать обновление клеток организма по мере того, как наше тело взрослеет, а затем и дряхлеет. Также, во многом благодаря стволовым клеткам происходит восстановление организма после серьезных травм.

Почему они стали такими популярными

Существует сразу несколько объяснений того, почему нужно покупать кремы, сыворотки и прочие косметические средства со стволовыми клетками в составе.

Объяснение для впечатлительных и внушаемых романтиков.

Они участвуют в регенерации тканей. В качестве (особенно в тех случаях, когда речь идет о фитостволовых клетках) приводится тот факт, что растение может восстановиться из небольшого кусочка (веточки, участка ствола, почки). Также обычно вспоминают факты о том, что в организме 50 летнего человека стволовых клеток в 50 раз меньше, чем в организме новорожденного. Из этих двух фактов делается вывод о том, что если кремом со стволовыми клетками помазать кожу, то кожа омолодится. Хотя никаких научно-подтвержденных фактов о том, что клеточный состав кожи и активность отдельных ее клеток реально перестают соответствовать биологическому возрасту, попросту нет.

Вы наверно захотите возразить, что нет, вы видели результат от применения таких средств на себе или своих знакомых. Хорошо. Эффект на самом деле мог быть. Но был ли результат от использования средства обусловлен наличием стволовых клеток? И зачем тогда в состав этих средств вводят витамины, микроэлементы, увлажняющие и питательные вещества? Уж не для того ли, чтобы от крема был эффект, у покупателя появилось желание купить его снова, а у производителя был повод и дальше ломить цены?

Ну ведь вы же понимаете, что получить их в пробирке – это наукоемкий, технически сложный и, соответственно, дорогой процесс. Хочется вспомнить еще один пример чисто маркетинговый: кремы со слизью улитки. История, которую рассказывали наивным покупателям, была примерно следующая.

Бедных улиток для получения слизи пугают ярким светом, отчего они выделяют большое количество «омолаживающей, отбеливающей, увлажняющей и питательной» слизи. Если нанести слизь на кожу, то та прям разгладится и наполнится внутренним светом. Кстати, корейцы выпустили на основе слизи улиток и средства для лечения угрей. Молодцы. Вот салонная процедура с использованием настоящих улиток особым успехом не пользовалась, и до сих пор о ней мало кто знает. А знаете почему? Потому что в крем помимо слизи добавляется глицерин (для корейской косметики это вообще ингредиент №1), гиалуроновая кислота, разнообразные химические смягчители и увлажнители кожи. Именно поэтому крем работает, а выделения живых улиток никаких изменений в состоянии кожи не вызывают.

Объяснения для прагматиков, которые, однако, далеки от биологии, биохимии и медицины.

Содержимому стволовых клеток приписываются чудодейственные свойства. Однако что это за содержимое, и чем конкретно оно отличается от содержимого обычных клеток, нигде не написано. Это касается и научной литературы тоже.

Встречаются сбивчивые объяснения о том, что:

  • в их содержимом в 1000 раз больше антиоксидантов, чем в цитоплазме других клеток (а нужно ли нам столько? И как соотносятся антиоксидантные свойства цитоплазмы стволовых клеток со способностью противостоять свободно-радикальному окислению витаминов С или Е?);
  • экстракт стволовых клеток богат факторами роста и другими биологически активными веществами (а это раковый рост не спровоцирует?).

На вопросы, которые мы привели в скобочках, ответов по крайней мере в рунете нет.