Лошадиное масло и еще 9 модных косметических компонентов

Лошадиное масло

Не обольщайся расплывчатым названием – это никакое не масло, а именно что лошадиный жир – соответствующим образом обработанный для пущей совместимости с нашей кожей. В Азии вообще и в Китае в частности лошадиный жир – популярнейший компонент питательных кремов. Липиды лошадиного жира очень близки к липидам кожи человека, поэтому кремы с этим живодерским ингредиентом легко впитываются, оставляя кожу матовой, снимают воспаления и шелушения. Эта штука справляется даже с заскорузлыми пятками и локтями. Чистое лошадиное масло работает лучше всего, но заметно пованивает салом.

Растительные стволовые клетки

Все знают, что стволовые клетки – это миниатюрные источники вечной молодости, которые могут дать волшебного пенделя механизмам самовосстановления. С возрастом они начинают лениться, вот мы и стареем. Косметологи выцарапали стволовые клетки из растений и ввели их в кремы и сыворотки – предполагается, что они доберутся до клеток на самой поверхности кожи, найдут там фибропласты – строительный материал клетки – и расшевелят их. Результат всей этой сложной деятельности – свежая кожа без морщин. Обычно донором стволовых клеток становится альпийская роза.

Слизь улиток

Улиточный муцин перед тем, как замешать в крем, фильтруют и очищают, но это все равно та самая слизь. Хороша для всех ситуаций, когда требуется ускоренная регенерация – будь то выведение постакне, шрамов или воспалений. Обладает и кое-каким антивозрастным эффектом. В азиатских спа сплошь и рядом предлагают натур-продукт – массаж улитками. Специально натренированных зверюг выпускают поползать по лицу и от этого происходит великая польза. Если нервы выдерживают, конечно.

Кордицепс

Звучит как название мышцы, но на самом деле это китайский гриб, экстракт из которого помогает коже удерживать влагу. Сам по себе этот гриб – монстр из хоррора. Он не растет в земле, а паразитирует на личинках бабочек, гусеницах и муравьях. Экстракт этого чудовища отбеливает кожу, питает ее, разглаживает и заживляет. Намазалась кремом с кордицепсом – спасла бабочку.

DMAE

Вообще-то изначально это был коктейль для мезотерапии с диметиламиноэтанолом – веществом, которое поддерживает клеточные мембраны в тонусе и бодряке. А еще оно – антиоксидант. Раз эта штука работает изнутри – должна работать и снаружи, решили косметологи. Сегодня DMAE – одна из самых модных добавок для лифтинг-притираний.

Готу кола

Не путай, это не орех кола и ему даже не родня. Готу кола, он же центелла, – неприметная азиатская травка. Пилюли с готу кола рекомендуется пить при язвенной болезни, бронхитах и воспалениях легких, ожогах и экземе – эта трава ускоряет процессы рубцевания. В кремах она оказывает разглаживающий и подтягивающий эффект, поэтому готу колу часто пихают в антицеллюлитные и антивозрастные средства.

Змеиный яд

Чаще всего это не настоящий яд, а его синтетический аналог. Укус гадюки парализует жертву, и ученые выловили из яда именно те молекулы, которые оказывают такой эффект. Ботокс, конечно, не заменит, но некоторые и правда замечают, что самые мелкие морщинки разглаживаются. Вроде как. Если присмотреться.

Маточное молочко

Настоящий звездный компонент, особенно в Корее, где публика на уходе за кожей просто повернута. Маточное молочко вырабатывается в пищевом тракте пчел и вроде бы как придает коже беспрецедентную упругость. Хотя некоторые косметологи кривятся – дескать, ерунда это все, никакого эффекта оно не оказывает, потому что уже через пару недель все активные компоненты молочка распадаются. Ну не знаем. Корейцам нравится.

Моринга

Моринга – это индийское дерево, растертыми семенами которого они там в Индии в Средние века очищали воду – такие у них лютые бактерицидные свойства. Сегодня экстракт моринги добавляют в крема в основном как антиоксидант, а еще он снимает раздражение.

Мед манука

Этот мед вырабатывают дисциплинированные новозеландские пчелы, которые не балуются ни сахаром, ни другими вредными штуками, а порхают исключительно по цветам растения манука. Государство этих пчел контролирует так, что мама не горюй, так что продукт на выходе получается высококачественный. И страшно антибактериальный, буквально все живое убивает. Им на полном серьезе лечат кожные инфекции, акне, дерматиты и любые раздражения. Кроме того, мед манука – мощное питательное средство.